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Potager Urbain Médicinal

Jardin, jardinage, potager, fleur, légume, médicinal

Plante à découvrir: Le Shiso pourpre

Par le billet de cet article, je vous présente ma troisième découverte de plantes comestibles peu connues en Amérique de nord :

Le Shiso pourpre

Nom biologique: Perilla frutescens var. crispa

Famille: Lamiacées

Catégorie: Herbacées

Cycle de vie: Vivace tendre (on peut la rentrer dans la maison à l'automne) 

Anglais: Mallow, Chinese mallow, cluster mallow, curly mallow

Mon beau Shiso pourpre

Mon beau Shiso pourpre

Elle est aussi appelée basilic japonais.  Il existe deux variétés: le shiso vert et le shiso pourpre.  Dans mon jardin, c'est le Shiso pourpre qui a élu domicile.  Le Shiso (Perilla frutescens) est une plante alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale, appartenant au genre Perilla de la famille des Lamiacées.

Elle est cultivée et utilisée en Asie depuis l’antiquité, au Japon depuis au moins l’ère Jōmon au IIIe siècle. Le shiso est tellement prestigieux au Japon, que son nom désigne au sens large toute la famille des Lamiacées y compris le lamier pourpre des teinturiers d’Europe et toutes les menthes. Le mot « shiso » vient directement du nom chinois de la plante : zǐ sū (紫蘇).  

Hauteur: 40-70 cm

Sol: Tout type mais préfère un sol un peu acide, drainé et frais.  Pailler.

Emplacement: Soleil, mi-ombre

Espacement entre les plants: 30 cm

De belles feuilles

De belles feuilles

Consommation:

Au goût, c’est absolument unique et très aromatique, à la fois herbacé et acidulé. Comme la plupart des herbes aromatiques, il vaut mieux l’utiliser cru, en laissant les feuilles entières ou en les éminçant.

Vous cueillez les feuilles au fur et à mesure que vous en avez de besoin.  Les fleurs apparaissent à partir de juillet en épis apicaux.  Les fleurs très petites sont blanches, parfois rosées. Elles sont mellifères. La plante est aromatique, elle dégage une odeur et un goût agréable.  Toutefois, si vous désirez garder la plante plus longtemps, supprimer les tiges.  Gardez une tige pour les semences, si désirez.
 
Elles s'utilisent crues pour parfumer salades et crudités, ou cuites pour agrémenter un poisson ou rehausser le goût d'un plat de riz ou de légumes.  On peut le marier avec :
  • riz
  • nouilles ou pâtes
  • tofu
  • avocat
  • champignons
  • tomates
  • concombres
  • gingembre + sauce de soja
  • sésame
  • poisson et fruits de mer
  • porc
  • fruits (fruits exotiques, agrumes, fruits rouges, fruits à noyau)
    • Il est également possible de servir des feuilles de Shiso en dessert avec vos salades de fruits, en particulier avec des fraises, des pêches, des oranges ou de l’ananas. Vous pouvez aussi mixer des feuilles de shiso avec du sucre et un zeste de citron vert pour faire un sucre de shiso à saupoudrer sur vos crêpes et autres desserts.
  • Faites sécher les feuilles et moulez-les avec du sel (et éventuellement du sésame) pour faire un sel au shiso
  • Faites frire les feuilles en tempura
  • Préparez une infusion avec les feuilles, à boire chaude ou froide.
  • Laissez mariner les feuilles dans de l’alcool pour faire des cocktails, utilisez-les simplement à la place de la menthe dans un mojito-shiso
 

 

Propriétés:

Du point de vue médicinale, Perilla frutescens montre une action antispasmodique, anti-inflammatoire, et antiseptique.

Cette plante japonaise est convoitée par les phytothérapeutes pour ses feuilles. Elles ont des propriétés:

  • stomachiques (elles facilitent la digestion)
  • anti-allergiques, antibactériennes, antiseptiques (elles soignent les plaies et autres lésions cutanées)
  • antispasmodiques (elles préviennent les contractions musculaires involontaires)
  • toniques (elles améliorent l’activité de l’organisme)
  • expectorantes (elles dégagent les voies respiratoires)

Le shiso est indiqué dans la prise en charge des allergies, du stress, de l’anxiété, des troubles hépatiques et digestifs (nausées, vomissements, constipation, douleurs abdominales), des troubles de l’humeur (irritation, agressivité), de la toux, et des affections respiratoires (asthme). Elles soulagent les maux de gorge et préviennent la grippe.

Shiso pourpre

Shiso pourpre

Cette plante est difficilement trouvable en centre jardin.  J'ai encore découvert cette magnifique plante aux Jardins des Écoumènes.

Puisque cette plante est une source infinie de créations en cuisine, je vais tenter de recueillir des graines pour assurer une future génération l'an prochain.  Mais je tenterais également d'en faire une bouture pour un accès durant la saison hivernale.  

En cuisine:

Tel que vu précédemment, il y a toute une panoplie d'utilisations de cette plante.  Mais tout particulièrement, je vous présente une recette que j'aime beaucoup:

Rouleaux de poulet pané au panko

Pour deux personnes

Ingrédients:

  • 2 poitrines de poulet
  • 6 feuilles de shiso fraîches
  • 1 citron
  • 1 oeuf
  • un peu de farine
  • un peu de Panko
  • huile
  • sel
  • poivre
  • des cure dent

Pour la sauce

  • 1 c.à soupe de ketchup
  • 4 c.à soupe de sauce worcestershire

Préparation

  1. Prendre les poitrines de poulet et les couper en deux sur l'épaisseur et à nouveau encore  pour obtenir plusieurs petites tranches
  2. Recouvrir les fines tranches de poulet de feuille de shiso, les rouler et piquer d'un cure dent
  3. Les passer dans la farine
  4. Battre un oeuf avec du sel et du poivre et passer les rouleaux dedans
  5. puis dans la chapelure fine et mettre au frais 10 minutes le temps que la chapelure se fixe bien
  6. Dans la friteuse, faire bien chauffer et y mettre les rouleaux 10 bonnes minutes jusqu'à ce qui'ils soient bien dorés
  7. Pendant la cuisson préparer la sauce Tonkatsu , 1 bonne cuillère à soupe de ketchup et 4 cuillères à soupe de sauce WORCESTERSHIRE
  8. Couper le citron en quartier
  9. Une fois la cuisson terminée placer les rouleaux sur un papier absorbant  et enlever les cure dent
  10. Les couper délicatement comme des makis et mettre le tout dans une assiette
  11. Presser les quartiers de citron dessus, puis trempette dans la sauce

Bon appétit!

Rouleaux de poulet pané au Panko

Rouleaux de poulet pané au Panko

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