Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Potager Urbain Médicinal

Jardin, jardinage, potager, fleur, légume, médicinal

Cramaillote de pissenlit

Miel de pissenlit

Miel de pissenlit

Cette année j’ai décidé de tester la cramaillote de pissenlit, autrement dit le miel de pissenlit.

Par respect pour nos butineurs, notamment les abeilles, je laisse mon pissenlit prospérer tout le mois de mai avant de faire une tonte de pelouse.

On butine!!!

On butine!!!

Mais en regardant mon terrain, je me suis dit que si je capturais quelques fleurs de pissenlit, j’en laissant tout de même pas mal pour les butineurs. 
J’ai navigué sur Google afin de dénicher une recette.  Peu importe la source, les ingrédients reviennent pas mal au même.

Taraxacum officinalis

Taraxacum officinalis

RECETTE

Je me suis inspirée de la recette Les Trappeuses mais modifiée un peu.

Rendement: 2 pots 125 ml

  • 100 g de fleurs de pissenlit
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 citron coupé en tranches
  • 1/2 orange coupée en tranches
  • 2 1/2 tasses d’eau
Uniquement les fleurs

Uniquement les fleurs

PRÉPARATION 

  1. Ôter la partie verte de là fleurs de pissenlit
  2. Ajouter les pissenlits, l’eau, le citron et l’orange
  3. Porter à ébullition en brassant de temps en temps
  4. Lorsque l’eau commence à frémir, couper le feu et laisser infuser 25 minutes à couvert
  5. À l’aide d’un tamis et d’un morceau de coton fromage, filtrer le contenu
  6. Par la suite, à feu moyen, incorporer le sucre dans l’infusion graduellement.  Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout
  7. Amener le sirop à ébullition en remuant de temps en temps. Après 30 minutes, le mélange commence à s’épaissir et à monter en bulles.  Le miel est prêt lorsqu’il a réduit de moitié 
  8. Couper le feu et transvider le tout dans deux petits pots de 125 ml, puis refermer les couvercles.  Laisser refroidir sur le comptoir quelques heures.  Conserver au réfrigérateur.
Avec les agrumes

Avec les agrumes

Une fois la préparation filtrée

Une fois la préparation filtrée

On laisse épaissir

On laisse épaissir

Mon commentaire:

Deux pots c’est pas assez!!!!

C’est vraiment délicieux.  Surprenant comme goût…et oui cela se rapproche du goût du miel.  
La deuxième batch de petits pots est déjà en train de refroidir…😉

Bien contente d’avoir expérimenté cette recette…et malgré 4 recettes…il reste bien assez de pissenlits!!!!!!

Cramaillote de pissenlit

Référence 

Les Trappeuses 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article