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Potager Urbain Médicinal

Jardin, jardinage, potager, fleur, légume, médicinal

Compostage domestique

Cette semaine, je me suis inscrite à une séance de compostage domestique organisée par la Régie de gestion des matières résiduelles de la Mauricie.  Une activité gratuite et fort intéressante.

Je fais du compostage depuis deux ans maintenant.  Auparavant, j'avais déjà tenté l'expérience, mais j'étais peu renseignée et préparée alors cela s'est avérée peu concluant. Mais avec ma nouvelle passion pour le jardinage, je me suis dit que c'était en lien direct avec mon intérêt pour la culture la plus biologique possible.

J'ai fait alors plusieurs recherches sur Internet afin de me renseigner sur le compostage et le composteur.

J'ai fait mon choix sur le composteur Aerobin 200.  Un composteur avec poumon d'aération intégré, inutile de remuer. Parois et couvercles isolants - cycle de compostage jusqu'à 0 C°. Possède 2 portes afin de faciliter l'accès au compost. Haute température de compostage qui élimine la plupart des mauvaises herbes, graines et agents pathogènes. Système de récupération de l'humidité intégré dans la base. Capacité de 200 L.  C'était le modèle parfait pour moi.

Après plus ou moins 8 mois, j'avais dans la réserve un 4 litres de super beau composte à intégrer dans mon jardin.
 

Aerobin 200

Aerobin 200

Malgré mon expérience, tout de même concluante, je suis toujours disponible pour en savoir davantage. C'est pour cette raison que je me suis inscrite à la séance d'information. Et après 2 heures, j'en suis sortie avec des informations utiles et des précisions qui font que le compostage est encore plus excitant.  Cerise sur le gâteau, j'ai gagné un composteur au tirage au sort!

La conférencière, Mme Jacinthe Boucher, qui se présente comme une horticultrice amateur ayant plus de 23 ans d'expérience dans le compostage domestique nous a présenté une séance d'information qui donne vraiment le goût de faire du compostage puisqu'elle a réussi à rendre cette activité simple et sans tracas.

J'aimerais partager avec vous les grandes lignes du compostage domestique afin de le démystifier et surtout vous donnez le goût de commencer.

Pourquoi composter?

Nul doute que le compostage est utile puisqu'il est bon pour l'environnement : on retourne à la terre ce qu'elle nous a donné. De plus, il nourrit les plantes et les rendent plus résistantes aux maladies et aux insectes. Les légumes du potager, cultivés avec du compost, sont plus riches en vitamines, en minéraux et en fibres. De plus, diminue le gaspillage d'environ 40% le volume des déchets.

LA CLÉ du succès pour obtenir un compost de qualité:

  1. Un équilibre est nécessaire dans le composteur entre la matière humide (verte) et la matière sèche (brune).  On parle ici d'un rapport carbone/azote.  Cet équilibre augmente considérablement la décomposition de la matière organique.  Couche alternée entre la matière verte et la matière brune.

  2. L'aération est essentielle à la survie des organismes, soit un fois aux deux semaines, quand la température diminue ou plus souvent.  Utiliser une pelle, une fourche ou un aérateur.  Si odeur d'oeuf pourri, il faut aérer.

  3. Le taux d'humidité.  Si le compost est trop sec utiliser les eaux de cuisson (refroidies), de pluie ou d'aquarium d'eau douce.  Si vous prenez de l'eau du robinet laisser reposer 24 heures pour éliminer les traces de chlore.  Si trop humide ajouter de la matière sèche.

 

Matières humides (vertes)
MaisonTerrain
  • Tous les restes de fruits et de légumes (crus, cuits, avariés)
  • Restants de table
  • Coquilles d'oeufs
  • Salades
  • Soupes
  • Marc de café (filtre inclus)
  • Sachet de thé (sachet inclus)
  • Pains et céréalesç
  • Pâtes alimentaires ou riz
  • Carcasses de crustacés (bien enfouir)
  • Cheveux (non teints)
  • Ongles (non vernis)
  • Fleurs coupées
  • Plantes d'intérieur
  • Poils (non souillés d'excréments)
  • Griffes d'animaux
  • Plumes
  • Rognures de gazon fraîches (petites quantités)
  • Feuilles d'arbres fraîches
  • Résidus de jardin
  • Tiges de rhubarbe
  • Algues
  • Champignons (terrain)
  • Fumier frais
  • Foin
  • Gazon en plaques

 

En ce qui concerne les matières sèches, vous pouvez utiliser que les feuilles mortes (faites attention au chêne car le Ph est acidifiant). Mais pour plus de choix voici également une liste de matières sèches.

Matières sèches (bruns)

  • Gazon séché
  • Paille
  • Papier journal (encre végétale...rien avec de la couleur)
  • Carton ondulé sans colorant
  • BRF (bois raméal fragmenté)
  • Sciure de bois de feuillus
  • Bonne terre à jardin
  • Jeune compost
  • Brindilles (bouts de plantes séchées)
  • Petites branches d'arbres
  • Aiguille de conifères (pH acidifiant)
  • Cendre de bois (avec parcimonie car pH alcalinisant)
  • Serviettes de papiers blanches ou essuie-tout (parcimonie)
  • Papiers blanchis
  • Écales de noix
  • Noyaux
  • Litières d'oiseau, de lapin ou hamster
  • Plantes mortes et séchées
  • Terreau de rempotage
  • Tissus naturels à 100% (lin, laine, cuir, coton, ...)

 

Matières à ne pas mettre au composteur
  • Résidus de viande, poisson, produits laitiers, gras et os            
  • Plantes malades ou infestées d'insectes
  • Étiquettes sur les fruits et élastiques
  • Excréments d'animaux carnivores (chat/chien)
  • Feuilles de rhubarbe
  • Matériaux traités

 

 

  • Mauvaises herbes (ex.:chiendent) ou par leur graines (graines de pissenlits)
  • Poussière de maison
  • Aliments très sucrés, salés, vinaigrés ou alcoolisés
  • Matériaux de synthèse
  • Produits acides (bois de conifères) ou très alcalins (chaux, cendre de bois ou bicarbonate de soude)
  • Plant de tomate (maladie)

 

Conseils:

  • Recette: pour 1 volume de vert mettre 1 à 2 volumes de matière sèche
  • En présence de gazon, ajouter 3 volume de matière sèche
  • Plus la matière est mise en petits morceaux, plus ce sera facile pour les différents organismes de les transformer en compost
  • Plus vous varierez vos matières, meilleur sera votre compost
  • Si vous avez des odeurs ou des mouches à fruits, ajouter de la matière sèche (feuilles mortes)
  • On arrête de mettre des feuilles mortes lorsque ça gel.  Mettre des feuilles mortes dès que ça dégel
  • Faire des couches en alternant les matières vertes et sèches
  • Brasser une fois aux deux semaines et humidifier au besoin
  • Broyer ou déchiquetées (tondeuse et sac) vos feuilles mortes, ce qui réduira l'espace de rangement nécessaire

 

Quel composteur????

Il y a sur le marché plusieurs modèles.  La conférencière préconisait le modèle sans fond.  Un volume de 1 mètre cube ou plus.  Avec une ouverture, une porte pour recueillir le compost, avec ventilation.  Si possible avec un couvercle car cela évite le lessivage.  Le matériel peut être en bois (bois de conifère ou cèdre) ou en plastique...acheté ou fait maison.  Avec fixation au sol pour certains modèles.

Une famille de 4 personnes a besoin de 1 à 2 composteur(s).  Une personne = 100 à 150 litres. La capacité d'un composteur varie entre 100 à 400 litres.

Le composteur pourrait également avoir plusieurs compartiments.  Ainsi, les différentes sections permettent d'avoir des monticules de compost à différents stades de mûrissement.  On peut s'en servir aussi pour l'entreposage des feuilles.

Composteur en plastique

Composteur en plastique

Composteur en bois

Composteur en bois

Composteur à plusieurs compartiments

Composteur à plusieurs compartiments

Le compost est prêt quand?

Ça dépend:

  • de la matière disponible
  • de la grosseur des morceaux de matière déposée 
  • du temps qu'on y consacre et des interventions que l'on fait

Il est possible de produire du compost dans un délai variant de quelques semaines à 3 ans.  En générale, si on incorpore tous les résidus de la cuisine dans le composteur, que l'aération est faite aux 2 semaines, que l'on vérifie le taux d'humidité, on devrait avoir du compost dans environ 12 mois.

Le compost est mûr lorsque:

  • on ne reconnaît plus les matériaux avec lesquels il a été fabriqué
  • il dégage une bonne odeur de sous-bois
  • les vers rouges sont absents

Et l'hiver?

En hiver, on ne peut pas faire de compostage mais on amasse de la matière verte.  Assurez-vous de placer votre composteur accessible en hiver.

N'oubliez pas au printemps d'incorporer de la matière sèche dès que le monticule dégel, sinon gare aux odeurs.

Pour activer votre compost, au printemps, vous pouvez utiliser un activateur:

  • Petite quantité de bonne terre à jardin
  • Jeune compost
  • Fumier
  • Certaines plantes peuvent jouer ce rôle (algue, fougère, pissenlit, ortie, gerbe à dinde, grande consoude, bardane et valériane)
  • Il existe des activateurs de commerce qui peuvent être plus ou moins naturel.

Voilà les grandes lignes.  Si on résume, mettez au composteur tous les résidus de la cuisine (sauf la viande).  Incorporer des feuilles mortes.  Alternez les couches de matières vertes et brunes.  Assurez-vous de brasser de temps en temps et que l'humidité y soit présente.  C'est tout, vous faites du compostage domestique et après 1 an, vous l'utilisez au jardin.

Mise en garde: ne jamais prendre du compost pour les plantes d'intérieur car il pourrait y avoir des bestioles.

 

Référence:

Le compostage domestique, Jacinthe Boucher, 17 pages

 

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